Dans le monde entier les passionnés de santé et de beauté sont de plus en plus conscients du pouvoir et de la richesse de l’huile de Cacay. Comparée à d’autres huiles de beauté plus établies, l’huile de Cacay est peu connue et peu cultivée. Mais c’est en train de changer ! Une des raisons de cette évolution est la popularité grandissante de l’huile de Cacay dans le milieu des anti-âges, et son inclusion dans un certain nombre de produits de beauté haut de gamme.

Poursuivez votre lecture pour découvrir tout ce qu’il faut savoir sur l’huile de Cacay ; comment l’incorporer dans votre rituel de beauté et vos cosmétiques faits maison. Découvrez également une recette facile et délicieusement naturelle de Naissance.

D’où vient le Cacay ?

Le Cacay pousse à l’état sauvage dans la Cordillère des Andes au Vénézuela, en Equateur, au Pérou, en Colombie et dans les plaines Amazoniennes voisines1. La plupart du temps la noix est récoltée à l’état sauvage mais l’industrialisation de la production se développe également.

À quoi sert-elle ?

On l’utilise en cuisine, dans le cosmétique et la nutrition. De la taille d’un citron, rien ne se perd dans le Cacay ! Nourriture pour le bétail, compost, biocarburant, noix riche en nutriments à déguster telle quelle, ou encore huile extraite de la noix. Certaines parties du Cacay sont aussi utilisées pour produire un supplément alimentaire riche en Oméga et contenant jusqu’à 40% de protéines et d’acides aminés essentiels. Le lait de Cacay est également vendu comme alternative au lait traditionnel. La noix de Cacay a un goût de noisette et se consomme crue, rôtie, frite ou broyée, comme boisson ou dessert. Les noix écrasées et le lait sont donnés aux enfants sevrés2.

Pourquoi l’utilise-t-on comme huile de beauté ?

Le Cacay peut s’utiliser sur le visage, le corps, les cheveux et les mains. Réputée être gorgée de nutriments, l’huile de Cacay est également recommandée comme anti-âge, cicatrisant et nutrition pour la peau. L’huile de Cacay a trois fois plus de rétinol que la rose musquée, et deux fois plus d’acide linoléique que l’argan. « On trouve chez Harrods, à Londres, un coffret de 3 produits anti-âge contenant du Cacay à £1 060 (environ €1 200). »3

Comment le Cacay pousse-t-il ?

Une fois planté, le Cacay commence à produire des fruits dans sa 3ème ou 4ème année. Dans la plupart des régions, les arbres de Cacay sont déjà bien établis et ainsi, n’ont pas besoin d’être cultivés, mais seulement d’être récoltés à l’état sauvage quand les fruits sont prêts4. Pour un producteur de Cacay, la culture sélective a réduit le temps d’arrivée à maturité de 8 à 3 ans5. Les arbres poussent dans des sols acides pauvres en nutriments et vivent entre 80 et 100 ans tout en produisant des fruits chaque année. Les arbres peuvent atteindre de 15 à 20m de hauteur.

La Récolte et le Pressage

La récolte du Cacay a lieu l’été, période pendant laquelle les autres récoltes ne produisent pas de fruit6. Cela crée donc une source de revenu pour les populations locales et producteurs à une période de l’année où rien d’autre ne pousse. Le rendement d’un arbre de 10 ans se situe entre 100 et 250kg de noix par an. Les noix sont séparées aisément de leur fine coquille avant d’être pressées à froid pour extraire l’huile de la noix7.

L’Industrie du Cacay

Ses avantages pour l’économie sont connus depuis une soixantaine d’années mais c’est seulement depuis peu que cet arbre a gagné en popularité. Ainsi, on a à la fois arrêté d’abattre les arbres de Cacay pour fournir du bois de chauffage, réduit la déforestation et dans le cas des exploitations de Cacay permis de reboiser des zones précédemment déforestées. Pour aider à répondre à la demande croissante, certaines entreprises et les gouvernements encouragent les agriculteurs à cultiver le Cacay, soit comme récolte unique ou comme complément de revenu tout en donnant de l’ombre à leur bétail8.

Est-ce que le Cacay est mauvais pour l’environnement ?

Les noix de Cacay sauvages proviennent d’arbres bien implantés dans la forêt Amazonienne. Le Cacay cultivé créé une monoculture. De nombreux exploitants de Cacay travaillent de manière durable pour maintenir les sols en bonne santé, pour empêcher la déforestation et aider les populations locales à avoir un revenu stable avec un impact moindre sur leur environnement. L’arbre de Cacay est également cultivé pour donner de l’ombre au bétail et aux cultures de café et de cacao. De plus, l’arbre de Cacay est caduc et, en perdant ses feuilles sur le sol forestier, améliore la qualité du sol.

Recette pour un Roll-On Anti-Rides et Ridules au Cacay


Ingrédients :

Huile de Cacay - 6ml
Huile de Moringa Raffinée - 6ml
Huile Essentielle d’Encens d’Inde - 2 gouttes
Roll-on
Pipette en plastique

Méthode :

Avec la pipette, mesurez les huiles de Cacay et de Moringa dans votre roll-on vide. Ajoutez ensuite l’Encens d’Inde. Refermez le roll-on et secouez vigoureusement. Laissez le mélange infuser pendant 24 heures pour un résultat optimal.

Pour les rides, ridules, vergetures et cicatrices. Un roll-on facile à faire et à utiliser qui cible les ridules, les vergetures et cicatrices et tous les petits rappels du temps qui passe. Contient des vitamines A et E, de l’acide linoléique et des Oméga 6 pour une peau radieuse. Nourrissante et naturelle. Avec la puissance naturelle du Cacay et la magie revigorante de l’encens.


Suivez-nous sur Twitter et Facebook pour nos dernières nouvelles, événements et recettes.



1 developmentupdates.blogspot.co.uk
2 www.fao.org
3 www.iol.co.za
4 developmentupdates.blogspot.co.uk
5 www.kahai.co
6 developmentupdates.blogspot.co.uk
7 www.fao.org
8 developmentupdates.blogspot.co.uk


Tags: #femmes #beauténaturelle #beautenaturelle huilevegetales #huilesvégétales #naissancelebienetreaunaturel #naissance #huileessentielle #sansmicrobilles #bio #beautebio # beautébio #badscience #reduirereutilserrecycler #réduireréutiliserrecycler






Commentaires


Ecrire un commentaire












S'inscrire à la newsletter

Derniers tweets