Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le Jojoba !


L'huile de jojoba est l’une des huiles naturelles et hydratantes les plus polyvalentes. C'est une excellente huile pour de nombreuses personnes souffrant d'acné. Elle est également très utilisée par l’industrie cosmétique et les passionnés de beauté pour créer une large palette de produits : des soins de la peau, des traitements intensifs, des huiles de massage et bien plus encore. Mais comment le jojoba est-il cultivé ? Sa culture est-elle éthique ? Est-ce bon pour l'environnement ? Et devrions-nous l'utiliser sur notre peau ? Continuez à lire pour tout savoir sur l'huile de jojoba.

Histoire et origine

Au XVIIIe siècle, les Amérindiens, vivant dans un désert entouré d’arbustes de jojoba, ont découvert que les graines de jojoba pouvaient être transformées en un baume qui nourrissait, apaisait et protégeait leur peau et leurs cheveux1. Les graines de jojoba ont également été utilisées par certaines tribus à des fins alimentaires même si des études modernes ont démontré que les nutriments de la graine ne peuvent pas être assimilés par le corps humain.


Son nom botanique est incorrect : le jojoba n’est pas originaire de Chine (Simmondsia chinensis). Il a été découvert en Amérique par Johann Link, qui l'a nommé ainsi par erreur pensant qu'il l'avait ramassé en Chine plutôt qu’en Californie.


Croissance

Durant les deux premières années de sa vie, le jojoba est arrosé à des moments spécifiques pour assurer sa survie et une bonne croissance. Il n'est pas nécessaire d'arroser ou de fertiliser le jojoba sauvage pour lequel la question du rendement ne se pose pas, mais beaucoup d'agriculteurs le font dans un cadre commercial pour augmenter le nombre de graines et par conséquent la quantité d'huile.


Arbuste requérant peu d'attention ou d'eau de pluie, le jojoba (Simmondsia chinesis) pousse dans les terrains arides, sableux et salés. Le jojoba a une racine pivotante qui peut pousser jusqu'à 10 mètres de profondeur, ce qui lui permet d'accéder à des réserves d'eau plus profondes à mesure que ses racines se rapproche de l'aquifère. La racine principale du jojoba se situe dans le premier mètre, permettant ainsi l’exploitation maximale de l'eau de pluie. La plupart des racines des arbres se répandent jusqu'à trois fois la hauteur de l'arbre lui-même2. Les racines les plus profondes recensées font plus de 100 mètres de long3. Le jojoba est cultivé commercialement en Australie, en Israël, au Mexique, au Pérou, aux États-Unis et en Argentine.


Les plants de jojoba sont soit femelles soit mâles mais seules les plants femelles produisent la graine de jojoba contenant l'huile de jojoba. Les plants mâles fécondent les plants femelles par anémogamie (pollinisation par le vent). Une exploitation agricole de jojoba moyenne comprendra environ 95% de pieds femelles et 5% de pieds mâles.

Il peut y avoir des récoltes à faible et haut rendement : cela est rarement entièrement uniforme. La récolte de chaque plant change d’année en année. D'autres récoltes, cultivées pendant des centaines ou des milliers d'années, ont été multipliées de façon sélective pour produire pour de larges cultures. "Avec le jojoba, il n'y a rien eu de tout ça", a déclaré Kurt Nolte, un représentant agricole de l'Université de l'Arizona4. La récolte de chaque plant de jojoba peut changer d’une année sur l’autre. Une année, une quantité abondante de graines peuvent être produites et l’année suivante, peu pousseront. Chaque plante pousse et se développe à son propre rythme. Cela rend la production de graines de jojoba imprévisible.

Récolte

Les plants de jojoba ne produisent pas de graines pendant les 2 à 4 premières années ; une fois qu'ils deviennent fertiles, les graines sont récoltées tous les deux ans. Les plants de jojoba sont récoltés plusieurs fois dans la même saison parce que leurs graines mûrissent à des moments différents. La récolte peut être faite en cueillant les graines de l’arbuste à la main ; cependant, elle est plus souvent mécanisée. Le sol est balayé mécaniquement et les débris sous les buissons sont retirés. Les débris sont alors transférés à une autre machine qui filtre progressivement les pierres, les brindilles, les feuilles et la terre et stocke les graines restantes prêtes à être pressées. La graine de jojoba peut comporter jusqu’à 50 % d’esters cireux, ce qui en fait l’une des graines les plus riches en huile.

Comment choisir une huile de jojoba de bonne qualité ?

Extraite par pression, pressée à froid, raffinée, biologique, eau blanche… Il y a de nombreux procédés d’extraction et le processus de raffinage affecte les constituants chimiques de l'huile (les esters cireux). L’huile de jojoba non raffiné est dorée avec un léger arôme de noix. Il est à noter que ce produit étant naturel, sa couleur et son odeur peuvent varier. L’huile de jojoba raffinée peut être de couleur claire ou dorée et n’a généralement aucune odeur. Il est très difficile de savoir si vous utilisez de l’huile de jojoba pressé à froid sans vérifier la fiche de données de sécurité (FDS ou MSDS) ou analyser la teneur en vitamines et minéraux de l’huile.


Toutefois, si vous voulez savoir si votre huile est raffinée, mettez-la au réfrigérateur : une huile non raffinée se solidifie au froid.


L’huile de jojoba bio pressée à froid est généralement de meilleure qualité que l’huile de jojoba raffinée. L’industrie cosmétique utilise de l’huile de jojoba raffinée car l'odeur et la couleur ne varient jamais et restent uniformes, ce qui est préférable pour la production de masse. L’huile de jojoba est l'une des huiles les plus stables sur le marché.

Pourquoi utiliser de l’huile de jojoba ?

Elle peut avoir des effets bénéfiques sur certains maux comme l'arthrite, les rhumatismes, les problèmes relatifs aux peaux et aux cheveux secs, l'eczéma et le psoriasis, les coups de soleil, les gerçures, l'érythème fessier, etc. On peut la trouver comme ingrédient dans les crèmes, les lotions, les savons, les rouges à lèvres, les beurres corporels, les huiles de massage, les baumes pour les lèvres. Elle peut bien sûr être utilisée pure5. Du fait de sa longue durée de vie, peu de conservateurs sont nécessaires. Cependant, certaines personnes ajoutent de l'huile de germes de blé (vitamine E naturelle) afin de prolonger la conservation du produit.

L’industrie cosmétique
L'huile de jojoba raffinée est utilisée dans de nombreux produits cosmétiques. C'est un émollient naturel qui aide à hydrater et à conditionner la peau, les cheveux et les lèvres. Elle a une durée de vie naturellement longue malgré le fait que des conservateurs soient presque toujours ajoutés aux produits cosmétiques produits en masse.

Réduire l'acné
Non grasse au toucher et pénétrant facilement et rapidement, l’huile de jojoba est utilisée par de nombreuses personnes souffrant d'acné et celle-ci se trouve également dans la composition de nombreux produits commerciaux contre l'acné. Sa composition étant similaire à celle du sébum humain, l’huile de jojoba peut aider à réduire l’excès de sébum bloquant les follicules et causant les boutons d'acné ; aussi, l’utiliser sur la peau peut aider à réduire l’acné. Comme avec tous produits cosmétiques, les résultats ne sont pas les mêmes pour tous et il est important que vous trouviez celle qui vous convienne..

Soins des cheveux
Masser quelques gouttes sur le cuir chevelu et les longueurs une heure avant le shampooing peut aider à améliorer leur état.

Massage
Grâce à sa texture légère, non grasse et qui ne bouche pas les pores, l’huile de jojoba est une huile efficace en massage et peut être utilisée pure ou mélangée avec d’autres huiles.

Quelle est la durée de vie de l'huile de jojoba ?

L'huile de jojoba est l'une des huiles avec la plus longue durée de conservation ; en effet, elle peut se conserver plus de 5 ans si elle est stockée correctement. L'oxydation peut être causée par la lumière, la chaleur ou les éléments métalliques6. Les températures ambiantes et la présence d'oxygène causent l’oxydation, phénomène provoquant les radicaux libres liés au vieillissement prématuré de la peau.

Quel est le meilleur moyen de stocker l'huile de jojoba ?

Comme pour toutes les huiles végétales, il est préférable de stocker l'huile de jojoba dans un environnement frais, sec et à l’abri de lumière. Selon la température ambiante de l'endroit où vous vivez, l’huile peut se conserver plus longtemps si elle est stockée dans le réfrigérateur. Si tel était le cas pour vous, vous devez la sortir du réfrigérateur avant de l’utiliser et laisser reposer à température ambiante. En effet, la réfrigération rend les huiles épaisses.

Est-ce mauvais pour l'environnement ?

L’huile végétale de jojoba est un lubrifiant d’origine végétale, un hydratant et une huile de beauté qui évite le recours aux huiles synthétiques ou à l’huile de cachalot. Le jojoba pousse dans les déserts les plus chauds et contribue à transformer les paysages arides en terres agricoles nécessitant peu d’eau. Cependant, pour augmenter le rendement, de l'eau et des engrais supplémentaires sont ajoutés par certains agriculteurs.


Contrairement à la culture de certains légumes, le jojoba n'est ni génétiquement modifié ni sélectivement cultivé. Ce qui signifie qu’un champ de jojoba peut avoir un rendement et des tailles variés et se décliner sous forme de buisson, d’arbuste ou d’arbre.


Puis-je planter du jojoba chez moi ?

Oui, à condition qu’il fasse assez chaud et sec.

L'industrie du jojoba

L'huile de jojoba est couramment utilisée dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique. Elle pourrait aussi être utilisée comme lubrifiant pour voitures et comme biocarburant si son prix était moins prohibitif. Le marché de l’huile de jojoba était évalué à 151,7 millions de dollars en 20157.


1 Carrier Oils for Aromatherapy and Massage, Len Price with Shirley Price.
2 https://www.rhs.org.uk/advice/profile?PID=225
3 http://steelburgernews.co.za/14518/fig-tree-at-caves-penned-down-in-guinness-book-of-records
4 http://www.azcentral.com/story/money/business/2014/03/16/jojoba-farm-bouse-arizona/6483419/
5, 6 Carrier Oils for Aromatherapy and Massage, Len Price with Shirley Price.
7 http://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/jojoba-oil-market


Tags: #Naissancefrance #Jojoba #Huiledejojoba #Beauté #Beauténaturelle #Beautébio #Sérumbeauté #Bio #Végane #Soinnaturel






Commentaires


Ecrire un commentaire












S'inscrire à la newsletter

Derniers tweets